Приложение №1

 

 

                                                                                                Приложение №1

 

                                                                                              УТВЕРЖДЕНО

                                                                                            Приказ директора

                                                                          ГУО «Бытенская средняя школа»

                                                                          дата  31/12/2019 г. № 287

                                                                  Руководитель_________Д.Л.Макаревич

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об оплате труда работников ГУО « Бытенская средняя школа»

  1. Положение об оплате труда работников ГУО «Бытенская средняя школа» (далее - Положение) устанавливает порядок и условия оплаты труда в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее - Указ № 27) с 1 января 2020 года.

Положение утверждается приказом руководителя по согласованию с  профсоюзным комитетом профсоюзной организации и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Оплата труда работников ГУО «Бытенская средняя школа» производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и тарифную сетку, установленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Заработная плата работников состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. К компенсирующим выплатам относятся доплаты.

Тарифные разряды по должностям педагогических работников и служащих, занятых в образовании, устанавливаются в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71 «Об оплате труда  работников в сфере образования» (далее - Постановление Министерства образования № 71).

Тарифные разряды по должностям (кратные размеры базовой ставки по профессиям) работников, должности которых являются общими для всех видов деятельности, устанавливаются в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 апреля 2019 г. № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее - Постановление Министерства труда и социальной защиты № 13).

  1. Работникам ГУО «Бытенская средняя школа» устанавливаются следующие стимулирующие выплаты – надбавки:

2.1. за стаж работы в бюджетных организациях в соответствии с Указом № 27 в следующих размерах от базовой ставки при стаже работы: до 5 лет – 10 процентов; от 5 до 10 лет – 15 процентов; от 10 до 15 лет – 20 процентов; от 15 лет и выше – 30 процентов;

2.2. в соответствии с абзацем третьим подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» в размере не более 50 процентов оклада. Конкретный размер надбавки устанавливается (изменяется) нанимателем в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный год);

2.3. в соответствии с Постановлением Министерства образования № 71:

2.3.1. за специфику работы в сфере образования  в следующих размерах от оклада:

        педагогическим работникам из числа специалистов (воспитатель, мастер производственного обучения учреждения образования, педагог-психолог, педагог-организатор, педагог социальный,  руководитель физвоспитания, музыкальный руководитель, учитель-дефектолог, аккомпаниатор, методист):

не имеющим квалификационной категории, включая педагогических работников, занимающих должности, квалификационными характеристиками которых не предусмотрено внутридолжностное квалификационное категорирование, – 25 процентов;

имеющим вторую квалификационную категорию – 35 процентов;

имеющим первую квалификационную категорию – 45 процентов;

имеющим высшую квалификационную категорию – 60 процентов;

учителям, педагогам дополнительного образования, воспитателю дошкольного образования,

не имеющим квалификационной категории – 30 процентов;

имеющим вторую квалификационную категорию – 40 процентов;

имеющим первую квалификационную категорию – 50 процентов;

имеющим высшую квалификационную категорию – 65 процентов;

имеющим квалификационную категорию «учитель-методист» - 80 процентов;

руководителям, заместителям руководителя из числа педагогических работников учреждения и структурных подразделений  - 30 процентов,

согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников» руководителям за выполнение в рабочее время оплачиваемой преподавательской работы по месту основной работы:

не имеющим квалификационной категории – 30 процентов;

имеющим вторую квалификационную категорию – 40 процентов;

имеющим первую квалификационную категорию – 50 процентов;

имеющим высшую квалификационную категорию – 65 процентов;

имеющим квалификационную категорию «учитель-методист» - 80 процентов;

помощникам воспитателя - 50 процентов;

        2.3.2. за характер труда педагогическим работникам за выполнение отдельных видов работ (Приложение 2)

        2.3.3. молодым специалистам:

педагогическим работникам из числа выпускников, получивших высшее образование, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу), в течение двух лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) в размере 45 процентов от оклада;

педагогическим работникам из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу), в течение двух лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) в размере 30 процентов от оклада;

молодым специалистам (за исключением педагогических работников) из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу), в течение двух лет с момента заключения с ним трудового договора (контракта) в размере  30 процентов от оклада.

Надбавка выплачивается по основному месту работы пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ), но не выше размера, установленного постановлением № 71.

        2.3.4. за высокие достижения в труде (Приложение 2);

        2.3.5.за работу в сельской местности руководителям и специалистам в размере 20 процентов от базовой ставки;

  2.3.6. за сложность и напряженность труда  (Приложение 2)

  1. 3. Работникам ГУО «Бытенская средняя школа» могут устанавливаться следующие компенсирующие выплаты – доплаты:

3.1. за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни» за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни в размере 90 процентов часового оклада работника;

3.2. в соответствии с Постановление Министерства труда и социальной защиты № 13:

3.2.1. за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 часов) в размере 35 процентов часового оклада работника  для следующей категории работников: сторож.

3.2.2. за совмещение должностей служащих (профессий рабочих), расширение зон обслуживания (увеличение объема работы), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, устанавливаются в размере до 100 процентов (включительно) оклада в зависимости от объема выполняемых работ, рассчитанного по должности служащего (профессии рабочего), по которой производится совмещение, расширение зон обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполняются обязанности. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем.

  1. На выплату премий работникам ГУО «Бытенская средняя школа» направляются бюджетные средства в размере 5 процентов от суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно Положению о премировании работников (Приложение 3).

Работникам ГУО «Бытенская средняя школа» ежегодно:

осуществляется единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) из расчета 0,5 оклада, Размеры, порядок и условия осуществления единовременной выплаты определяются согласно Положению о единовременной выплате на оздоровление (Приложение 4);

оказывается материальная помощь, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия оказания материальной помощи определяются согласно Положению об оказании материальной помощи (Приложение 5).

Условия оплаты труда директора устанавливаются трудовым договором (контрактом), заключенным с отделом по образованию Ивацевичского райисполкома.

На выплату заработной платы, осуществление единовременной выплаты на оздоровление и оказание материальной помощи направляются бюджетные средства, средства, получаемые от осуществления приносящей доходы деятельности, а также средства из иных источников, не запрещенных законодательством.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол собрания трудового коллектива

ГУО «Бытенская средняя школа»

дата 31/12/2019 г. № 6

Председатель ППО: ____________Т.И. Богданович