Организация питания

Здоровое питание как часть здорового образа жизни

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Питание детей дошкольного возраста

Питание школьников

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2023 г. № 265

Нормы расходов на питание в день для воспитанников учреждений дошкольных групп и учреждений общего среднего образования.

Согласно постановлению правительства № 458 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», с 15 июля денежные нормы расходов на питание школьников и дошкольников выросли на 9-13% в зависимости от вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.

Для школьников с двухразовым питанием денежные нормы расходов на питание в день будут такими:

  • для детей от 6 до 10 лет (1-4 классы) – 2,82 руб. (ранее – 2,52 рубля);
  • для детей от 11 до 18 лет (5-11 классы) – 3,26 рубля (ранее 2,94 руб.).

Трехразовое питание обойдется родителям школьников:

  • для учащихся от 6 до 10 лет – 3,67 руб. за день (ранее – 3,31 руб.);
  • для учащихся от 11 до 18 лет – 4,12 руб. (ранее – 3,71 руб.).


Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка.

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2010 года № 694 «Об организации питания обучающихся» одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащиеся 5–11 классов указанных учреждений образования, проживающие в сельских населенных пунктах.

Методические рекомендации по организации питания 2024/2025 учебный год

ГРАФИК питания учащихся ГУО «Бытенская средняя школа» в 2024/2025 учебном году

ГРАФИК  питания

учащихся ГУО «Бытенская средняя школа»

в 2024/2025 учебном году

Классы

Прием пищи

Время приема пищи

1-4 ГПД

Завтрак

10.45-11.00

5-7

Обед

11.45-12.00

8-11

Обед

12.45-13.00

1-4 ГПД

Обед

13.45-14.00

1-4 ГПД

Полдник

15.45-16.00

 

свернуть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ГУО «БЫТЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» В СТОЛОВОЙ

ПРАВИЛА

ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ГУО «БЫТЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

В СТОЛОВОЙ

 

  1. В столовую учащиеся ходят организованно, в сопровождении учителя, который проводил урок.
  2. Учащиеся соблюдают правила гигиены: входят в помещение столовой без верхней одежды, моют руки перед едой.
  3. Учащиеся выполняют требования работников столовой, проявляют внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд.
  4. Употреблять блюда, напитки, продукты питания полученные в столовой, принесенные с собой, разрешается только в столовой. Во время приема пищи учащиеся должны соблюдать культуру питания.
  5. Каждый учащийся убирает за собой столовые принадлежности и посуду в специально отведенные места.
  6. Дежурство по столовой назначается классными руководителями из числа учащихся VII-X классов, которые перед раздачей пищи моют руки с мылом, надевают одноразовые головные уборы, фартуки, одноразовые перчатки.

 

свернуть

ИНФОРМАЦИЯ о работе школы по реализации Пилотного проекта по питанию учащихся по новым принципам и воспитанию правильного пищевого поведения

ИНФОРМАЦИЯ

о работе школы по реализации Пилотного проекта по питанию учащихся

по новым принципам и воспитанию правильного пищевого поведения  

 

С 1 сентября 2023 года в ГУО «Бытенская средняя школа» реализуется Пилотный проект по организации питания учащихся по новым принципам.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их законных представителей.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в столовой школы, за счет включения в него новых видов продукции, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Организована работа бракеражной комиссии, Совета школы по питанию для обеспечения контроля за состоянием питания учащихся 1-11 классов. По состоянию на 16.04.2024г.: 86 учащихся школы получают одноразовое горячее питание (обед), которое организовано на трёх переменах; 38 воспитанников ГПД получают трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник), из них 21 воспитанник освобожден от уплаты за питание.

Согласно графику лабораторного контроля в октябре 2023 года; феврале, апреле 2024 года проведено исследование на соответствие фактического химического состава и энергетической ценности (калорийности) блюд расчетным данным по меню-раскладке. Результат испытаний: блюда соответствуют допустимым нормам.

В сентябре 2023 года, феврале и апреле 2024 года было проведено анкетирование учащихся и их законных представителей с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

По результатам анкетирования учащихся 6-10 лет установлено, что 84,6% еда подается теплой, в 87,2% питание нравится. Из гарниров 100% предпочитаются макароны, каша гречневая, пюре картофельное; 74,8% каша пшенная, 75,4% каша рисовая. Из первых блюд предпочитаются борщ 84%, молочный суп 86,2%, суп с крупой и мясными фрикадельками 65,6%, суп картофельный с макаронами и суп гороховый 55%. Из мясных блюд предпочтение отдается сосискам 94,4%, нагетсам и колбасе отварной 86,3%, котлете куриной и котлете свиной 81%, колбаскам запеченным 53,7%. Из рыбных блюд предпочитают рыбу жареную 56%. Из напитков предпочитают 100% чай, фруктово-ягодный соки, напиток кофейный 93,3%, компот 76,2%.

Учащиеся не предпочитают такие блюда как каша перловая 92%, рыбное филе запеченное 75%, кисель 92%, суп фосолевый 68%, рассольник 61,4%.

 По результатам анкетирования учащихся 11-18 лет установлено, что 90% еда подается теплой, в 93,5% питание нравится. Из гарниров 100% предпочитаются каша гречневая, пюре картофельное; макароны 88,7%, каша пшенная 65%, каша рисовая 74,3%. Из первых блюд предпочитаются борщ 87%, молочный суп 83%, суп с крупой и мясными фрикадельками 65,6%, суп картофельный с макаронами и суп гороховый 60%. Из мясных блюд предпочтение отдается сосискам 95%, нагетсам и колбасе отварной 91%, котлете куриной и котлете свиной 73%, колбаскам запеченным 60,7%. Из рыбных блюд предпочитают рыбу жареную 66%. Из напитков предпочитают 100% чай, фруктово-ягодный соки, напиток кофейный 87,3%, компот 86%.

Учащиеся не предпочитают такие блюда как щи из щавеля, суп с крупой и мясными фрикадельками, рассольник 100%, суп картофельный с макаронами и суп фасолевый 85%. каша перловая 89%, рыбное филе запеченное 86,5%, кисель 97%.

В ходе реализации Пилотного проекта двухнедельное меню было скорректировано с учетом анализа, проведенного анкетирования. В меню появились новые блюда: салат из свеклы, салат «Перемена», свежие овощи, щи «Домашние», блюда из мяса, колбаски с сыром, какао «Чебурашка».

Ежедневно первые или третьи блюда витаминизируются аскорбиновой кислотой, регулярно дети получают «Гематоген» и свежие фрукты: бананы, груши, яблоки, апельсины.

Организация горячего питания осуществляется на основе примерного двухнедельного меню с учетом сезонности, физиологической потребности детей в калорийности пищи. Прием обеда организован на трех переменах, продолжительность которых 15 минут, что соответствует нормам СанПиН. На блюда, включенные в меню, имеются технологические карты. С целью обеспечения детей витамином «С» проводится витаминизация  третьих блюд и салатов аскорбиновой кислотой.

Ежедневно отбирается суточная проба приготовленной пищи, а также 1 раз в квартал отсылается проба для изучения калорийности в УЗ  «Ивацевичский РЦГиЭ». Для питья используется бутилированная или кипяченая охлажденная вода.

Горячие блюда готовятся на каждый прием и реализуются в течение 2 часов с момента приготовления. Разрешение на выдачу готовой продукции и оценку качества каждого блюда осуществляется бракеражной комиссией, бракеражный журнал заполняется своевременно.     

Продукты, получаемые пищеблоком качественные, свежие. При проверке установлено: приготовленные блюда соответствуют меню, нормы выдерживаются, термообработка блюд достаточная, внешний вид блюд и вкусовые качества хорошие. Салаты готовятся за 10 минут до приема пищи. Повара во время работы используют одноразовые перчатки, маски. Нарушений в работе пищеблока не обнаружено.

Для укрепления материально-технической базы пищеблока школы за счёт бюджетных средств приобретены: пароконвекционная печь с вытяжкой, мармит, протирочная машина,  морозильный ларь, холодильник, кондиционер для складского помещения, вёдра, салатники, сковороды, тазы, подносы, доски разделочные, ножи, дезинфицирующие и моющие средства.

В феврале прошло общешкольное родительское собрание «Работа школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни»; в апреле состоялся педсовет «Работа педагогического коллектива школы по воспитанию здорового образа жизни». На собрании и педсовете рассмотрены вопросы о ходе реализации Пилотного проекта по организации питания учащихся школы.

С целью воспитания правильного пищевого поведения учащихся, классные руководители на классных часах провели беседы на темы: «Режим питания»; «Правила поведения за столом»; «Здоровое питание»;  «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; «Питание и здоровье». Ежеквартально вопрос об организации питания учащихся рассматривается на совещании при директоре школы. В школе оформлены информационные стенды: «Здоровый образ жизни», «Смак», где размещена информация о здоровом и полезном питании.      

 

свернуть

Школьная столовая

   

   

 

   

       

     

свернуть

Результаты анкетирования в ГУО «Бытенская средняя школа», работающей по новым принципам организации питания с 01.09.2023г.

 

Результаты анкетирования в ГУО «Бытенская средняя школа»,

работающей  по новым принципам организации питания с 01.09.2023г.

Район

Учреждение общего среднего образования, которые перешли на новые принципы питания с 1 сентября 2023

Проведено анкетирование

да/нет

Прием пищи

Предпочтения по анкетированию среди учащихся

(перечислить наиболее часто встречающие)

Предпочтения по анкетированию среди законных представителей

(перечислить наиболее часто встречающие)

6-10 лет

11-18 лет

6-10 лет

11-18 лет

Ивацевичский район

ГУО «Бытенская средняя школа»

да

Завтрак

Запеканка «День-ночь»

Запеканка «Зебра»

 

Запеканка «День-ночь»

Запеканка «Зебра»

Запеканка «День-ночь»

Запеканка «Зебра»

 

Запеканка «День-ночь»

Запеканка «Зебра»

Обед

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Веселые ребята»

Салат «Мясной»

Наггетсы из курицы

Шашлычок

Золотые дольки

Антошкина картошка

Биточки с сыром

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Веселые ребята»

Салат «Мясной»

Наггетсы из курицы

Шашлычок

Золотые дольки

Антошкина картошка

Биточки с сыром

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Веселые ребята»

Салат «Мясной»

Наггетсы из курицы

Шашлычок

Золотые дольки

Антошкина картошка

Биточки с сыром

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Веселые ребята»

Салат «Мясной»

Наггетсы из курицы

Шашлычок

Золотые дольки

Антошкина картошка

Биточки с сыром

 

свернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в Государственном учреждении образования                                             «Бытенская средняя школа»

 

Пояснительная записка

Рациональное питание учащихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растёт число учащихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.

Основная проблема современного человека — это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ. Для реализации комплекса мер по организации питания учащихся в школе необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны в школе.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2023 года ГУО «Бытенская средняя школа» перейдёт на новые принципы организации питания учащихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования.

С 1 сентября 2023 года устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание учащихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся ГПД будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 1-11 классов (кроме ГПД) будут начинать прием пищи позднее – с обеда.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования: от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание; от 6 до 10 часов – двухразовое; более 10 часов – трехразовое.

Чтобы еда нравилась всем учащимся, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. №29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. №265 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений учащихся и их законных представителей;
  2. повысить уровень знаний учащихся, педагогов и законных представителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

 

п.п.

Проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

август, сентябрь

Богданович Т.И., директор;

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

1.2

Организация работы бракеражной комиссии.

сентябрь

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

1.3

Организация  работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием учащихся.

постоян.

Богданович Т.И., директор;

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся».

один раз в квартал

Богданович Т.И., директор;

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей.

в течение года

Руководители МО

1.6

Исследование уровня знаний учащихся о здоровом питании.

в течение года

Классные руководители

1.7

Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

в течение года

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

классные руководители,

шеф-повар

1.8

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния.

в течение года

Богданович Т.И., директор;

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

Чихрай А.Б., заведующий хозяйством

1.9

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение года

Чихрай А.Б., заведующий хозяйством, шеф-повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей).

сентябрь

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

классные руководители,

шеф-повар

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Режим питания»;

- «Правила поведения за столом»;

- «Здоровое питание»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

- «Питание и здоровье»;

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

в течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

 

в течение учебного года

Учителя 1-5 классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

в течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Учителя начальных классов

2.6

Организация факультативных занятий  «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы).

в течение года

Учителя-предметники

2.7

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.).

в течение года

Яковчук С.Г.,

педагог-организатор, классные руководители

2.8

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня».

в течение года

Яковчук С.Г.

педагог-организатор, классные руководители, шеф-повар

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Рассмотрение вопроса «Взаимодействие школы и семьи по воспитанию правильного пищевого поведения учащихся» на общешкольном родительском собрании.

сентябрь

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

классные руководители, медицинский работник

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

в течение года

Классные руководители

3.3

Мастер-классы «Здоровое питание»

в течение года

Классные руководители, шеф-повар

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

в течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате по вопросам питания детей.

в течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений учащихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате).

в течение года

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР,

классные руководители

4.2

Размещение на сайте школы информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

в течение года

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

Макаревич Л.И., администратор сайта школы

4.3

Педагогический совет «Взаимодействие школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни»  (с рассмотрением вопроса «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»).

март

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в квартал

Богданович Т.И., директор;

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

4.5

Оформление стендов «Здоровый образ жизни», «Смак».

сентябрь

Юдчиц А.Н., заместитель директора по ВР

4.6

Выставка книг в библиотеке школы «Формула здорового питания».

постоянно

Яковчук С.Г., библиотекарь

           

 

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящих от качества питания;

- 100% охват питанием учащихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для учащихся;

- сокращение количества пищевых отходов в школьной столовой.

 

 

свернуть

Пилотный проект по питанию

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 870 от 15 декабря 2022 года в прошлом учебном году в 23 учреждениях образования страны проводился пилотный проект по реорганизации школьного питания. Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.

Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.

Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.

Межведомственная комиссия, созданная из профильных структур вместе с облисполкомами, провела опрос детей, педагогов и родителей.

В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам.

Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Работа будет идти поэтапно, так как школам необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.

Раньше было отмечено, что в этой связи необходимо организовать дополнительные курсы. В Минске есть колледжи, которые готовят специалистов, также для этого можно привлечь и комбинаты школьного питания.

          «Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го».

Каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.

Также в нескольких школах Минска реализовывался пилотный проект «Здоровый буфет», где ассортиментный перечень, разработанный совместно с белорусскими учеными, был существенно расширен за счет полезных отечественных продуктов.

Этот проект планируется распространить и на другие учебные заведения.

Новые подходы к организации питания учащихся внедрят по всей стране в три этапа.

Были апробированы новые технологии приготовления пищи, а также подходы к предоставлению завтраков и обедов. Сейчас начинается внедрение положительно зарекомендовавших себя наработок.

Определено четыре основополагающих подхода к работе школьных столовых и взаимодействию с учениками их родителями.
— Первое — внедрение с 1 сентября новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Министерством образования подготовлен информационный сборник технологических карт, разработанных с оглядкой на выявленные в ходе проведенного ранее эксперимента вкусовые предпочтения учащихся. Там около 400 блюд. Второй подход заключается в разработке примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленных Минздравом норм. Кроме того, перейдет на новый уровень взаимодействие с учащимися и их родителями. Речь о формировании культуры здорового питания с помощью актуализированных обучающих программ, дегустаций, мастер-классов по приготовлению таких блюд, в том числе в рамках родительских собраний. Преду­смотрены различные мероприятия воспитательного характера. Наконец, проводится работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. Организованы курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки. 
          Юным любителям фастфуда не стоит обольщаться насчет обновленного меню: туда будут включены только проверенные с точки зрения безопасности и качества питания позиции.

— Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе много говорилось о том, что учащиеся будут питаться фастфудом. — Это не так. Если поначалу в примерных рационах присутствовали, например, гамбургеры или чизбургеры, то с нового учебного года все это будет исключено. Даже если появится что-то похожее, то название будет другое — скажем, горячий слоеный бутерброд. Одним из направлений работы в школах должно быть воспитание у детей и родителей принципов здорового питания.

По убеждению представителя РЦГЭиОЗ, чтобы школьное питание не приедалось, меню нужно регулярно менять, исключая из него игнорируемые учащимися блюда.

свернуть

Организация питания в 2023/2024 учебном году

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году 

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования. 

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа: с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования. 

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 

свернуть

Освобождение учащихся от оплаты за питание на 2023/2024 учебный год

ОСВОБОЖДЕНИЕ  УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

на 2023/2024 учебный год

     На основании главы 3, пунктов 3 - 9  Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь  от 27.12.2022 № 917 бесплатным питанием обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:

-из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

- из семей, имеющих трех и более детей;

учащиеся-инвалиды;

-учащиеся V–XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах;

-учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащиеся с особенностями психофизического развития, обучающиеся в классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

-учащиесянаходящиеся в социально опасном положении.

      Для получения бесплатного питания  законные представители до 25 августа подают следующие документы в приёмную учреждения образования.

Документы

Категория учащихся

Документы

1

Малообеспеченные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Справка о составе семьи и месте жительства

-Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

 

2

Многодетные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Копия удостоверения многодетной семьи

3

Учащиеся-инвалиды.

I–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

4

Учащиеся V–XI  классов, проживающие в сельской местности.(Микрорайон учреждения образования)

 

- Заявление

- Справка о месте жительства

 

5

Учащиеся интегрированных классов.

V–XI класс

-Заявление

 

6

Учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении.

V–XI класс

-Заявление

 

7

Учащиеся, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

V–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий