ИНФОРМАЦИЯ
о работе школы по реализации Пилотного проекта по питанию учащихся
по новым принципам и воспитанию правильного пищевого поведения
С 1 сентября 2023 года в ГУО «Бытенская средняя школа» реализуется Пилотный проект по организации питания учащихся по новым принципам.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их законных представителей.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в столовой школы, за счет включения в него новых видов продукции, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Организована работа бракеражной комиссии, Совета школы по питанию для обеспечения контроля за состоянием питания учащихся 1-11 классов. По состоянию на 16.04.2024г.: 86 учащихся школы получают одноразовое горячее питание (обед), которое организовано на трёх переменах; 38 воспитанников ГПД получают трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник), из них 21 воспитанник освобожден от уплаты за питание.
Согласно графику лабораторного контроля в октябре 2023 года; феврале, апреле 2024 года проведено исследование на соответствие фактического химического состава и энергетической ценности (калорийности) блюд расчетным данным по меню-раскладке. Результат испытаний: блюда соответствуют допустимым нормам.
В сентябре 2023 года, феврале и апреле 2024 года было проведено анкетирование учащихся и их законных представителей с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
По результатам анкетирования учащихся 6-10 лет установлено, что 84,6% еда подается теплой, в 87,2% питание нравится. Из гарниров 100% предпочитаются макароны, каша гречневая, пюре картофельное; 74,8% каша пшенная, 75,4% каша рисовая. Из первых блюд предпочитаются борщ 84%, молочный суп 86,2%, суп с крупой и мясными фрикадельками 65,6%, суп картофельный с макаронами и суп гороховый 55%. Из мясных блюд предпочтение отдается сосискам 94,4%, нагетсам и колбасе отварной 86,3%, котлете куриной и котлете свиной 81%, колбаскам запеченным 53,7%. Из рыбных блюд предпочитают рыбу жареную 56%. Из напитков предпочитают 100% чай, фруктово-ягодный соки, напиток кофейный 93,3%, компот 76,2%.
Учащиеся не предпочитают такие блюда как каша перловая 92%, рыбное филе запеченное 75%, кисель 92%, суп фосолевый 68%, рассольник 61,4%.
По результатам анкетирования учащихся 11-18 лет установлено, что 90% еда подается теплой, в 93,5% питание нравится. Из гарниров 100% предпочитаются каша гречневая, пюре картофельное; макароны 88,7%, каша пшенная 65%, каша рисовая 74,3%. Из первых блюд предпочитаются борщ 87%, молочный суп 83%, суп с крупой и мясными фрикадельками 65,6%, суп картофельный с макаронами и суп гороховый 60%. Из мясных блюд предпочтение отдается сосискам 95%, нагетсам и колбасе отварной 91%, котлете куриной и котлете свиной 73%, колбаскам запеченным 60,7%. Из рыбных блюд предпочитают рыбу жареную 66%. Из напитков предпочитают 100% чай, фруктово-ягодный соки, напиток кофейный 87,3%, компот 86%.
Учащиеся не предпочитают такие блюда как щи из щавеля, суп с крупой и мясными фрикадельками, рассольник 100%, суп картофельный с макаронами и суп фасолевый 85%. каша перловая 89%, рыбное филе запеченное 86,5%, кисель 97%.
В ходе реализации Пилотного проекта двухнедельное меню было скорректировано с учетом анализа, проведенного анкетирования. В меню появились новые блюда: салат из свеклы, салат «Перемена», свежие овощи, щи «Домашние», блюда из мяса, колбаски с сыром, какао «Чебурашка».
Ежедневно первые или третьи блюда витаминизируются аскорбиновой кислотой, регулярно дети получают «Гематоген» и свежие фрукты: бананы, груши, яблоки, апельсины.
Организация горячего питания осуществляется на основе примерного двухнедельного меню с учетом сезонности, физиологической потребности детей в калорийности пищи. Прием обеда организован на трех переменах, продолжительность которых 15 минут, что соответствует нормам СанПиН. На блюда, включенные в меню, имеются технологические карты. С целью обеспечения детей витамином «С» проводится витаминизация третьих блюд и салатов аскорбиновой кислотой.
Ежедневно отбирается суточная проба приготовленной пищи, а также 1 раз в квартал отсылается проба для изучения калорийности в УЗ «Ивацевичский РЦГиЭ». Для питья используется бутилированная или кипяченая охлажденная вода.
Горячие блюда готовятся на каждый прием и реализуются в течение 2 часов с момента приготовления. Разрешение на выдачу готовой продукции и оценку качества каждого блюда осуществляется бракеражной комиссией, бракеражный журнал заполняется своевременно.
Продукты, получаемые пищеблоком качественные, свежие. При проверке установлено: приготовленные блюда соответствуют меню, нормы выдерживаются, термообработка блюд достаточная, внешний вид блюд и вкусовые качества хорошие. Салаты готовятся за 10 минут до приема пищи. Повара во время работы используют одноразовые перчатки, маски. Нарушений в работе пищеблока не обнаружено.
Для укрепления материально-технической базы пищеблока школы за счёт бюджетных средств приобретены: пароконвекционная печь с вытяжкой, мармит, протирочная машина, морозильный ларь, холодильник, кондиционер для складского помещения, вёдра, салатники, сковороды, тазы, подносы, доски разделочные, ножи, дезинфицирующие и моющие средства.
В феврале прошло общешкольное родительское собрание «Работа школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни»; в апреле состоялся педсовет «Работа педагогического коллектива школы по воспитанию здорового образа жизни». На собрании и педсовете рассмотрены вопросы о ходе реализации Пилотного проекта по организации питания учащихся школы.
С целью воспитания правильного пищевого поведения учащихся, классные руководители на классных часах провели беседы на темы: «Режим питания»; «Правила поведения за столом»; «Здоровое питание»; «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; «Питание и здоровье». Ежеквартально вопрос об организации питания учащихся рассматривается на совещании при директоре школы. В школе оформлены информационные стенды: «Здоровый образ жизни», «Смак», где размещена информация о здоровом и полезном питании.